ВсеНародный Экологический Суд России

Не успели мы вчера, 13 ноября 13 года, начать рассылку извещений о начале нашей работы над созданием ЭкоСуда, как, не прошло и суток, у нас завязался серьёзный разговор с одним из, на наш взгляд, весьма перспективных лидеров российского, и не только, экологического движения. Который сразу же определил "болевые точки" нашего предложения и достаточно предметно обратил на них наше внимание. Полагаем, знакомство с содержанием этой беседы, которая имела место быть по "мылу", вызовет интерес не только у нас (при её изложении мы нашего собеседника для краткости мы обозначим как "Эксперта", а себя - как "Инициатора)":

Эксперт: "Очень сильное и своевременная начинание про ЭкоСуд. Есть вопрос, как будет организована система исполнения решений этого суда. Какие меры может присудить суд нарушителю и каким образом эти меры будут выполнены?"

Инициатор: "Я не могу сказать, как будет всё организовано - это зависит, в первую очередь, от профессионалов защиты природы, к которым я, что очевидно, не отношусь. Но как какой-никакой спец по институтам, могу высказать своё мнение:

Первое. ЭкоСуд выбирает в качестве объекта защиты не просто существующую окружающую нас среду - он ставит вопрос об обязанности власть и деньги предержащих сделать всё возможное и невозможное для полного восстановления исходного состояния окружающей среды (тезис этот сам по себе нуждается в очень серьёзном уточнении, но с институциональной точки зрения здесь важна фиксация ответственности "сильных мира сего" не только за частные текущие преступления, но и за устранение последствий всех преступлений, совершённых их предшественниками)

Второе. ЭкоСуд снимает с бюрократии, стяжательски мотивированные уши которой торчат из-за каждого экологического преступления, всякие разговоры на тему, мол, не виноватая я, и устанавливает железное правило - тот, кто подписал разрешительный документ или не принял решительных мер к недопущению совершения экопреступления или к своевременному устранению его последствий - тот и является ЭкоПреступником. Все остальные разговоры, мол, приказали, мол, заставили, мог, угрожали - в пользу бедных и просто расширяют состав бригады, несущей солидарную ответственность за ЭкоПреступление и, соответственно, за полное устранение его последствий (в этом тезисе должны разбираться специалисты по экологии, но принцип прост и ясен: нагадил — убери, испортил — восстанови, и восстанови в десятикратном размере!). При этом солидарную ответственность за совершённое ЭкоПреступление вполне естественным образом вместе с низовым чиновником несёт вся вертикаль власти, по которой к нему шли эти полномочия. То есть мы вертикаль власти как вертикаль полного экологического беспредела дополним вертикалью тотальной ответственности за этот беспредел. Что вполне в духе пожелания Кремля насчёт всенародной борьбы с коррупцией, ибо все без исключения серьёзные преступления в сфере экологии являются плодами коррупции прямой или косвенной (в смысле неисполнения властью своих обязанностей). Кроме того, мы по мере роста наших возможностей будем привлекать к конкретной ответственности и тех работяг, кто без сомнений за баланду физически совершал уничтожение природы, они тоже должны будут знать, что за грязное бабло нужно будет отмываться и им, а не только их боссам

Третье. Ответственность за устранение последствий ЭкоПреступления наступает в момент его фиксации в ЭкоСуде, распространяется на всех без исключения причинителей ЭкоВреда, а также на всех их бенефициаров (в логике совершенно уникального документа по вроде бы как борьбе с коррупцией, http://экосуд.рф/index.php/35-actual/23-ura-svershilos-za-antinarodnye-deyaniya-teper-budut-otvechat-vse-ikh-benefitsiary), и что очень важно — не имеет ни сроков давности, ни ограничений по территории нахождения ЭкоПреступников и их бенефициаров, ни иммунитета по гражданству и каким бы то ни было иным принципам

Четвёртое. Статус ЭкоПреступника (ЭкоУбийцы, ЭкоРазрушителя и т. п.) в рамках перспективной ЭкоДержавы как институционального основания Грядущей ЭкоЦивилизации мы намерены сделать известным и понятным не только в нашем многострадальном отечестве, но и во всех странах, куда могут наши ЭкоКиллеры свалить с иудиным баблом, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы земля у них горела под ногами

Наконец, пятое. Естественно, мы не будем ждать, пока «клиент дозреет» - мы постараемся научиться создавать фонды ликвидации последствий каждого конкретного ЭкоПреступления, ликвидировать это преступление, а сумму, фактически потраченную на ликвидацию, прибавлять к основному долгу, и взыскивать её хоть сто, хоть двести лет

Разумеется, это не очень понравится, точнее, очень не понравится нашим власть и деньги предержащим, которые живут по принципу «чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было), но это уже их проблемы, поскольку в экологии следы преступлений, что называется, на лице, их попечители из госбратвы и исполнители из мира вроде бы как бизнеса известны доподлинно, всё остальное — дело техники.

Мною в установленном нашей властью порядке зарегистрирована соответствующая инициатива (http://экосуд.рф/index.php/nooi/9-vsenarodnomu-ekologicheskomu-sudu-byt-i-vossozdavat-raj-zemnoj), если ей дадут ход — будем продвигать соответствующий закон, нет — будем добиваться этого закона через судебное опротествование отказа, заявление новых инициатив под иными наименованиями, словом, будем шевелить наших небожителей всеми доступными нам способами. И нет никаких сомнений, что у нас всё получится. Просто два с половиной миллиона квадратных километров экологической катастрофы в России — это очень круто даже для наших заплечных (в отношении природы) дел мастеров!

PS Но суд, естественно, должен быть судом, и технологию Народного Суда нам ещё предстоит только разработать, и именно в ходе этой работы, думаю, мы получим более точные и корректные ответы на Ваши вопросы, нежели те, что «навскидку» я Вам сейчас адресую"

Эксперт - "Я когда задавал вопрос имел ввиду более конкретные вещи. Поясню – государственная судебная система имеет свои механизмы исполнения наказаний – полицию, тюрьмы, штрафы, систему судебных поверенных для сбора штрафов и т.д.

Мне нравится идея построения альтернативной, параллельной судебной системы. Но у меня конкретный вопрос – ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС с теми людьми и ресурсами, которые у тебя есть какую систему наказания ты можешь создать?

Ты всё верно говоришь про ответственность чиновников и бизнеса, но сами по своей воле они эту ответственеость не возьмут, слишком горячая это картофелина. Соответственно к этой ответственности их нужно принуждать. Какие механизмы принуждения к ответственности у тебя есть уже сегодня? Только очень прошу, давай исходить из реальности, а не из того что хотелось бы."

Инициатор: "Конечно же, сейчас нет ничего, всё нужно создавать с нуля. Но - сама по себе угроза зачастую действеннее, нежели её исполнение, и в этом смысле мы уже сегодня можем открывать (аккуратно, разумеется, дабы не попасть под всякие экстремистские и прочие статьи закона, возможно, без фамилий, но с указанием соответствующих функций, написанием запросов и прочей канители) уголовные экодела как по нынешним, так и по прошлым, вплоть до 90-х годов, чудесам. А время бежит быстро, и если мы сегодня начнём шевеление, мы додавим ситуацию и до закона, и до правоприменения. Но нужно чётко понимать, что главное в нашем деле - это лейбл ЭкоУбийца, например, который сегодня, не говоря уже про светлое экологическое завтра, вряд ли кому из наших альфонекроэлит, не говоря уже об их свите, поднимет настроение. А если эта система станет планетарной, в чём я не вижу вообще никаких проблем (с учётом соблюдения юридических норм, разумеется, и введением новых норм, благо что экологическая катастрофа уже сегодня позволяет делать специальное суперрепрессивное экологическое международное законодательство, чем мы и намерены заняться в рамках нашей ЭкоЦивилизации), то наше начинание сделает уничтожение природы куда более стрёмным занятием, чем сейчас"

Эксперт "Я предлагаю Вам посмотреть повнимательнее в промежуток между «всё» и «ничего». Есть вещи которые вполне реально организовать уже сейчас. Конечно ни штрафов ни тюрьмы ЭкоСуд присудить не может, но он можем присуждать репутационные наказания. Я пофантазирую, но вы видимо можете организовать уже сейчас при подключении людей, эко-организаций, журналистов:

1.       Публикация негативной статьи про «осуждённого» в блогах тысячниках, в СМИ, на ТВ и т.д.

2.       Написание писем с жалобами на «осуждённого» его непосредственному начальству, партнёрам, подчинённым.

3.       Занесение в чёрный список, и т.д.

Это и сейчас может происходить, но скорее всего если ты обратишься к блоггеру, он не будет писать негатив, так как он не доверяет тебе и будет считать это «чёрным пиаром» в котором ты лично заинтересован. При организации такого института как ЭкоСуд, в котором судьями будут беспристрасные люди с высоким доверием населения, к его «приговорам» будут прислушиваться. И без страха публиковать и приводить в исполнение!"

Инициатор: "Именно это я и имел в виду! Возможно, правда, выразился не очень понятно, ну да с Вашей помощью мы во всём и разобрались! А репутационных мер здесь вагон и маленькая тележка. Во-первых, собственная система званий - Вам и Вашим коллегам лучше знать, что может подействовать как надо (в любом случае нужно стремиться к более чёткому отражению сути дела, типа уже упоминавшихся "Убийца Природы", "Враг Природы", ЭкоВарвар и т.п., языкастые ребята быстро придумают подходящее). Во-вторых, никто нам не мешает учредить соответствующие антиноминации в соответствующих всероссийских и международных конкурсах (мы не случайно готовимся создать корпоративный ЭкоАльянс, ведь главными загрязнителями всегда являлись и надолго останутся именно корпорации, как наши, так и забугорные). Наконец, "Стена Позора" на сайте ЭкоСуда, "приветственные" письма во все инстанции, органы и организации в которых некий имярек пытается скрыть своё нутро, и так далее, и тому подобное. Ну а одновременно - двигаться в направлении узаконивания всех этих мер (именно для преступников экологических, которые уничтожают бабла ради будущее всего человечества) как в национальном масштабе, так и на международном уровне (отсюда - и слово ВсеНародный, которое говорит как о том, что Россия ответственна за свою экологию перед всем человечеством, так и все остальные народы ответственны перед Россией за свою экологию, ведь здесь есть чёткий потребительский эффект, на который мы делаем стратегическую ставку - грязная природа не может порождать чистые продукты, которые потом можно было бы экспортировать в нашу страну)

Эксперт: "Да, здорово. Приглашайте, когда суд начнёт работать в качестве судей. И конечно будем подавать иски в ЭкоСуд."

Инициатор: "Спасибо на добром слове! Но было бы очень неплохо, если бы Вы вместе с Вашими коллегами, не торопясь, снабдили нас какой-нибудь конкретикой на тему "Составы ЭкоПреступлений", наших познаний, как людей покамест в ЭкоБандитизме малосведущих, явно не в избытке. Если получится, разумеется. И когда получится - это здесь совершенно не к спеху! Возможно, именно с этого мы и начнём разрабатывать планетарный ВсеНародный кодекс по ЭкоПреступлениям. Почему нет?!!!"