ВсеНародный Экологический Суд России

Нам уже приходилось говорить о том, что наши "национальные ДоСтояния", нефтяники и иже с ними, руководствуются и в отношении народа, и в отношении природы бесхитростной логикой откровенных бандитов, типа "доходы нам - отходы Родине родной!", уничтожая почём зря тысячи квадратных километров девственных территорий России исключительно бабла ради, ради футбольных клубов за бугром, яхт, дворцов и прочей хренотени. И делая всё это под заботливой рукою МинПрироды и прочих ведомств, включая силовые, которые прилепят кучу статей любым протестантам, но будут сдувать пылинки с подлинных убийц природы и подлинных врагов Человека и Человечества. И не только, естественно, углеводородчики - самый грязный город в России учинили любители дорогих металлов, куршевельских куртизанок и экзотических букв русского алфавита, от них не отстают чёрные металлисты, всякие там химики и удобрители почвы за счет убиения окружающих их фабрики по печатанию бабла некогда ещё живых территорий

Давайте наполним эти общие для всей планеты, но, как всегда, особенно актуальные для нашего многострадального от жлобства и откровенного мародёрства вроде бы как наших альфонекроэлит отечества, рассуждения конкретным содержанием. И сделаем это предельно просто - почитаем комментарий к рейтингу самых загрязнённых городов России, опубликованный чуть больше двух лет назад и почему-то очень отличающийся от одного из последних рейтингов, отличающийся едва ли не во всём, кроме антилидера этого антирейтинга. Читаем Агентство информационных сообщений:

"Список самых грязных городов России

23.06.2011 - 07:43, Россия: Общество

Норильск занял первое место в списке городов с самой плохой экологией. За 2010 год в атмосферу города было выброшено более 1,9 млн тонн загрязняющих веществ. Это более 10% всех загрязняющих веществ, выброшенных за год в атмосферу России. Средняя продолжительность жизни в городе на 10 лет меньше, чем в целом по стране.

В отчете Федеральной службой государственной статистики «Россия в цифрах», промышленные города в 2010 году произвели на 100 тыс тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2009 г.

На сайте Росстата представлен список из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Для сравнения приведены данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ с 1992 по 2010 год. Никаких сенсаций в прошлом году не произошло и десятка лидеров прочно удерживает позиции.

Вот как выглядит десятка городов с наиболее загрязненным воздухом. Замыкает ее Челябинск со своими предприятиями топливной энергетики, коксохимическими, электродными и металлургическими заводами. В 2010 году в атмосферу Челябинска попало 117 800 тонн загрязняющих веществ.

За ним следуют Уфа (134 100 тонн), Красноярск (148 600 тонн), Омск (198 200 тонн) и Ангарск (207 400 тонн).

5 место. На пятом месте - Магнитогорск с 231 900 тоннами вредных выбросов. Магнитогорск - крупный мировой центр чёрной металлургии, который в 2006 году попал в список самых грязных городов мира, составленный учеными Института Блэксмита (США). Магнитогорск постоянно попадает и в список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, а также фенолу, уровень которого соответствует показателям чрезвычайной экологической ситуации. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вкладывает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

4 место. Липецк с 299 100 тоннами загрязняющих веществ занимает четвертую строчку.  Несмотря на то, что роза ветров в Липецке расположена в сторону Матырского водохранилища, дым от труб крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) начинает снижаться к земле через несколько километров. Если же ветер дует в сторону города, запах  сероводорода со шлаконакопителей легко чувствуется без анализаторов, что говорит о значительном превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК). Кроме того, в городе расположены еще два крупных завода: ОАО «Липецкий тракторный завод» и завод «Свободный сокол».

3 место. Новокузнецк - 301 100 тонн загрязняющих веществ в атмосфере в 2010 году. Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят  ОАО «ЗСМК», ОАО «КМК», АО «НКАЗ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Высокое содержание золы в воздухе обусловлено непосредственным размещением котельных в жилых районах и низкой эффективностью очистки газов на некоторых котельных.

2 место. На втором месте - Череповец с 333 300 тоннами загрязняющих веществ в воздухе. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку. Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. Высокий уровень загрязненности чаще отмечается в Индустриальном, Северном и в Зашекснинском районе.

1 место. Самым грязным городом является Норильск. В 2010 году в атмосферу Норильска попало 1 923 900 тонн. По мнению некоторых специалистов, город представляет собой зону экологического бедствия. Он также входит в десятку самых грязных городов мира, по данным Института Блэксмита. Экологический мониторинг в Норильске производится по хлору, тяжёлым металлам, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена и многим другим вредным веществам. Всего определяется до 31 загрязняющего компонента. ПДК по многим из них в десятки раз превышают нормы. Вокруг города лесные массивы выжжены или имеют жалкий вид. Средняя продолжительность жизни в городе на десять лет меньше, чем в целом по России."

Давайте вдумаемся в эту цифру: только за один год Норникель и иже с ним загрузили атмосферу Норильска почти двумя миллионами тонн всяческой дряни, которая не только уничтожила несчётное число квадратных километров и столь ранимых северных территорий, но и отправила в лучших из миров не одну тысячу норильчан. Одновременно эти же чадящие монстры набили карманы так называемых бизнесменов, их покровителей и шестёрок миллиардами баксов. Всё по-нашему - бабло мародёрам, смерть - всем остальным, смерть человеку, смерть здоровью, смерть природе! Ещё один материал, помогающий лучше понять звериную природу нашей бюрократии и нашего бизнеса, для которых вся Россия - дойная корова, которую даже кормить не надо, а выдаивать всю с кровью, пока на это кровавое "молоко" есть покупатели:

"Норильск — отравленный город

Город этот, находящийся в Красноярском крае, во многих отношениях уникальный. Расположен на 69 широте, в трехстах километрах к северу от Полярного круга, входит не только в пятерку самых северных городов мира, но и являет собой беспрецедентный пример крупного промышленного центра, существующего в экстремальных условиях Крайнего Севера. Норильск один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся на той же широте.

Норильск не имеет сухопутного сообщения с другими регионами страны. Основной объём грузовых перевозок осуществляется через порт Дудинка по Северному морскому пути, а пассажирское сообщение через аэропорт «Алыкель».

В течение 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40000 человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек. Население города находится в зависимости от градообразующего предприятия-монополиста «Норильский никель».

По оценкам международной экологической группы «Blacksmith Institute», Норильск входит в десятку наиболее загрязненных городов мира.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере города редко бывает ниже 4-5 ПДК. Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца — в 6, кадмия — в 46, меди — в 25 раз. В городе часто падает тёмный снег, а вода в местных водоемах окрашена цветными поверхностными пленками.

Жители Норильска постоянно жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в два раза чаще, чем в других регионах страны.

Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в остальных российских регионах.

Вокруг Норильска около 100000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.

Житель Норильска Андрей Кушнарёв разместил на сайте open-letter письмо, в котором, среди прочего, написал: «На пенсию рабочие выходят в 45 лет. Но некоторые не доживают до заслуженного отдыха из-за болезней и потому, что просто не хотят жить. В этом году 20 норильчан свели счёты с жизнью, и это не считая так называемых неудачных суицидальных попыток. Тяжёлые условия труда, копеечная, по меркам Севера, зарплата, затяжные сезонные депрессии и постоянный привкус серы. Норильск по сей день остаётся тем самым трудовым лагерем, каким он был для строивших металлургический гигант зэков».

Издание «Правда Норильска» так оценивает происшедшее с городом: «Два года назад, в разгар кризиса, вывозные пошлины на продукцию «Норникеля» были отменены, что обеспечило комбинату и его акционерам рентабельность. Но и после стабилизации рынка, когда цены на никель и медь повысились, экологическая и социальная обстановка в городе остались на том же уровне… Сегодня предприятие оценивается в 30 миллиардов долларов. Но не по причине эффективного управления, а за счёт богатых месторождений и рабского горняцкого труда».Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил в июне на заседании президиума Госсовета по экологии в Дзержинске, что для решения проблем, связанных с экологическими «горячими точками», необходимо около 200 миллиардов рублей. И сразу оговорился, что сумма приблизительная: «Точной оценки ни у кого нет, и не может быть».

Отвечая на вопрос о том, на какой срок рассчитана названная сумма, Трутнев сказал: «За 10 лет не управимся, думаю, что эта работа при хорошем варианте — лет до 20»."

 

Проще говоря, эти парни, при самом активном участии власти положившие себе в карман больше трети богатств России, хорошо устроились: они почём зря угробили здоровенный кусок России и успешно гробят и Россию, и россиян, направляя отжатое бабло не на уборку миллионов тонн того дерьма, которое они вывалили и продолжают вываливать по самую макушку на наши головы и на нашу землю, а на всякое фуфло за бугром, строго по принципу наших  некроэлит, принципу приватизации прибытков и национализации убытков. И именно поэтому в центре нашего внимания будут все корпорации, от больших до маленьких, которые на смертях россиян строят своё собственное благополучие. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы те, что изгадили нашу страну, её же собственноденежно и привели в исходное состояние, состояние истинного Рая Земного, и решающую роль в достижении этой цели как раз-таки и призван сыграть наш ВсеНародный Экологический Суд России!!!

 

Но делать мы это намерены, естественно, не только и не столько в логике «судебного преследования», сколько в режиме совместного поиска взаимоприемлемых решений, в режиме консолидации средств и усилий всех без исключения заинтересованных сторон на цели "ВосСоздания Рая Земного", и начнём мы эту работу, естественно, не с монстров и главных загрязнителей России, а с небольших предприятий, в первую очередь — предприятий потребительского рынка, которым значительно легче развернуться лицом и к Человеку, и к Природе, и лишь набравшись опыта и умений, мы перейдём к освоению более сложной производственно-экологической материи. И очень постараемся не засидеться в первом классе, хотя и понимаем, что всё здесь будет зависеть именно от поддержки наших сограждан, поддержки наших потребителей, которые понимают ситуацию, но уж очень редко предпринимают усилия к её исправлению, надеясь на власть, которая, строго говоря, за этими всеми преступлениями и стоит :-(